滇進青出16天西藏自駕游(十一)世界屋脊青藏高原行車16小時

來源:大武攝影 2019年04月04日 20:34

第十二天 4月21日


今日是咱們西藏之行最難忘的一天,在平均海拔4500米以上的青藏高原接連行車16個小時,翻越5231米的唐古拉山埡口,見證唐古拉山、可可西里、昆侖山等中華名勝的颯爽英姿。十分走運的是一路陽光燦爛,路途曉暢!

今日行程:那曲——格爾木


昨夜在那曲住的酒店24小時供氧,很大程度預防了高反,早上起來感覺杰出,今日對我來說是一個很嚴峻的檢測,有必要堅持杰出的狀況。

今日的旅程有850多公里,咱們有必要趕到低海拔的格爾木住宿。

約好五點起床,五點半動身。加完油將近六點,天還沒亮,高原上的星空十分美麗,惋惜沒時刻拍照了。

剛出那曲市區,路況就變差了,依照導航提示往前敢。網上攻略說這個時分動身,能夠避開大貨車部隊,事實上咱們仍是遇到了許多貨車,同向行進的多,估量貨車司機們跟咱們小車想到一塊了。

行進了大約一個多小時,東邊天空漸漸染紅了,太陽立刻出來了,我把車停在路旁邊一處空位,拍照日出延時拍攝,不過沒有好的固定支架,不是很成功。

一路上有許多這樣的桿子豎立在公路兩邊,經百度才知是用來平衡凍土層熱量的,避免路面陷落

高原上有水的當地底子都凍了

青藏線最高的唐古拉山口

唐古拉山口也是咱們西藏之行通過的最高點

在這兒拍照人都是黑的,或許由于離太陽太近

其實整個青藏線都比較陡峭,不像318國道那樣許多急彎陡坡,假如沒有這個石碑提示,我都感覺不出這兒有多高。

冰河快復蘇了

西藏有百分之八十以上的物資從青藏公路運進去,所以青藏線重型貨車特別多,幾乎是連綿不斷,導致路面被壓的崎嶇不平。

青藏公路上貨運火車

過了唐古拉山,就進入五百多公里的可可西里無人區,這兒是藏羚羊觀景臺

據報道,常常有大批藏羚羊從這兒穿越公路尋食

惋惜的是咱們沒看到壯麗現象

不知名的雪山

正午這個時分正是那曲與格爾木雙向車輛相交的時分,所以車子特別多

遠處有石頭城,沒時刻去觀賞

公路從鐵路下過

可可西里無人區

美麗的雪山

天路

一個小村莊

我想這輩子見過的大貨車加起來都沒有今日一天多

出西藏,進入青海

看似陡峭路途卻崎嶇不平

暗冰路面

避免沙土丟失

格爾木過來的火車

總算看到野生動物了,藏野驢

往天邊行進

泊車上廁所,這兒是有名的五道梁,海拔4665米,在青藏線上這個海拔其實不是很高,但由于這一帶土壤含汞量較高,植被較少,空氣中含氧量相對更低,一般高原反應在五道梁會較嚴峻,所以有“過了五道梁,哭爹又喊娘”的說法。2018年12月27日,一對年青貨車配偶在此歇息時,因高反缺氧逝世!

為了應對青藏線長期趕路,咱們特意在拉薩買了兩個大暖瓶,早上在酒店灌滿開水,以便途中泡面,這一決議十分正確,節省了不少時刻。

清閑的野驢

總算看到羚羊

不像藏羚羊

昆侖山

美麗的雪山

三江源保護區

行將翻越昆侖山

昆侖山口

可可西里無人區的另一端

從這兒開端下山了

昆侖山往格爾木方向,天漸漸黑了,這是今日最終一張相片。這兒許多山都沙化了,一路通過不少沙漠地帶。

下山的路比較好,一路狂奔,將近晚上十點抵達格爾木市。今日行車超越16小時!

到酒店開好房,剛進到房間,格爾木市區就刮起了沙塵暴,店員說是昆侖山上下來的,我嘗試著站在外面,底子無法直接呼吸,只能用衣服捂住口鼻,空氣中盡是沙塵。

十分走運的是,在風暴前抵達酒店,假如再晚點,行車會很困難了!這也是咱們第一次見到傳說中的沙塵暴!

殘留在車上的沙塵(第二天早上)


(未完待續)

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